http://www.550005.ru/ турагентство ставрополь без границ турагентство.  |  аренда офиса рядом с ботаническим садом  |  Смотрите подробности подбор дисков на нашем сайте.

ОН УШЕЛ ОН ОСТАЛСЯ

В августе умер Свин, первый русский панк, явивший собой знамение панк-движения и ставший легендой Ст.-Петербурга.

К сожалению, наш журнал так и не успел с ним встретиться. Трагическая смерть Андрея потрясла всех нас.

Андрей Валерьевич Панов - поэт, композитор, певец, лидер группы "Автоматические удовлетворители". Воспитан на классическом репертуаре Малого Академического театра оперы и балета имени Мусоргского, поскольку там его родители были ведущими солистами балета. Андрей обладал незаурядным актерским дарованием, что подтвердилось его поступлением в театральный институт, невзирая на факт эмиграции отца - Валерия Матвеевича Панова, известного балетмейстера, ныне работающего в Бонне. Двух месяцев обучения на курсе Игоря Горбачева Андрею хватило, чтобы решить окончательно: "Играть надо в жизни, а не на сцене".

"В 15 лет я уже знал больше любого мента", - иронизирует Свинья. Про него нельзя сказать, что панками становятся те, кто в силу интеллектуальной слабости не чувствует склонности к хиппизму. Осенью 89 года в клубе "АЭРАЦИЯ" состоялся концерт, посвященный 100 летию со дня рождения Нестора Ивановича Махно. Свинья стоял на сцене и пел. Так продолжалось около двадцати минут, пока концерт не был прерван. Хороший аппарат тоже имеет свои недостатки.

Те матерные слова, которые употребил Свинья в первой песне, дошли и до милицейских ушей и, естественно, поставили майора в неловкое положение. К счастью, он оказался человеком спокойным. Между ним и Свиньей состоялся интересный диалог. Последняя фраза Свиньи была: "Это была только первая вещь матом, в честь дня рождения Махно. Все, больше не будет". И действительно, Свинья выполнил свое обещание, даже "чей-то сраный депутат" в песне, посвященной приезду Рейгана в Ст.-Петербург, оказался всего лишь "старым депутатом", что в данном случае не сыграло никакой существенной роли. После шестой песни концерт был прерван... В фойе стоял народ, задрав головы, и слушал Свинью, который сидел на балконе, схватившись руками за прутья балконной ограды, и пел "Комиссара". Так закончился концерт, посвященный 100 летию Н.И. Махно.

10 ноября 94 года в день милиции, в клубе "Гора" (Питер), как было обещано, Свинья явился перед весьма разношерстной аудиторией эдаким аристократом жанра, стриженый под призывника, облаченный в красный свитер и шарфик, с печалью во взоре и на удивление трезвый. Обычная программа, прозвучавшая на этот раз во славу правоохранительных органов, являлась по нынешним временам не шибко убойной (бывало покруче), все же была не лишена зрелищности. Свинья был на редкость дисциплинирован, обошлось без привычных эксцессов.

У Андрея "Свиньи" Панова было два играющих состава. Это - АУ и ОАУ (Оркестр АУ). В последнее время Андрей не курил, не пил пиво, не любил английский язык, любил польский джаз, самым "роковым" языком считал венгерский, ходил в кедах, рваных штанах (не джинсах) и, конечно, тельняшке.

 

О пост-смерти Свина нашему журналу рассказывает Дмитрий Журавлев - ведущий музыкальной питерской телепрограммы "Лестница в небо".

Дмитрий Журавлев: - Свинья умер от перитонита, врачи цинично зарезали его в больнице. После того, как все узнали об этом, все по традиции набухались. Весть о его смерти просто не укладывалась в голове. На следующий день я и многие другие, например, старый питерский пункер Игорь Пиночет, Леша Рыба, Леша Старых (бывший директор магазина "Castle Rock") и парни из клуба "Полигон", собрались и перетерли произошедшее. Решили сделать концерт памяти Андрюхи.

На его похоронах, в крематории, меня поразило, насколько разные пришли люди. Там были молодые панки лет по 15 в нарочито рваных джинсах и люди в коже, в цепях, которые приехали на джипах, то есть старые друзья Свина.

Поминки справляли в "Рок-клубе" на Рубинштейна 13, магазин "Castle Rock" проставлял все это. На самом деле "Рок-клуб" сейчас закрыт, потому что там какие-то проблемы с бандитами, ментами и еще х.. знает с кем. В общем, с кем только могут быть проблемы - со всеми есть. Но именно на Свиновские поминки "Рок-клуб" открыли на один день. Там никто не выступал - только бухали. На поминках, как говорится, был и стар, и млад. Были пункеры, начиная от 12 лет, которые напились и там же попадали, были "Невский фронт" - футбольные фанаты "Зенита", немерянное количество рок-н-рольщиков. В общем, все, кто знал Андрея, кто хотел прийти, все пришли.

6 сентября был организован концерт памяти Свина в клубе "Полигон". Вырученные от концерта деньги передали Ольге - жене Свина. У них ведь за два месяца до его смерти родилась дочь, вот такое попадалово. Ведь и Ольга, и Лия, мама Андрея, живут очень бедно. К концерту в срочном порядке выпустили брошюрку со стихами Свина, деньги с продажи которой поступают Ольге.

В концерте участвовали московские группы "Пурген" и "Тараканы", и питерские "Король и шут", "Фронт", "R'N'R city". Причем "Король и шут" отменили другие свои концерты. Раньше Горшок мечтал выступить в одном концерте со Свином, что в дальнейшем и произошло. Группа "Фронт" - это в прошлом трэшевая команда, сейчас играют неплохой Indastrial. В свое время Боря - лидер "Фронта" играл со Свином в группе "600". Это был такой локальный проект. А "R'N'R city" - это металлическая группа, они помогали Свину записывать его последний альбом.

Альбом вышел буквально в день его смерти, в отделении Выход (Сергей Коврига). На мой взгляд - это лучший альбом Свина. Хотя репетировали музыканты всего дней пять, уровень записи превзошел все ожидания.

Также из питерцев в концерте участвовала старейшая панковская группа "Бригадный подряд". Еще играл Леша "Рыба" со своей группой "Альберт", он еще с цоевских времен дружил с Андреем. Олег Гаркуша читал свои стихи, он тоже был давним другом Свина.

В общем, группы просто выступили, отдав долг памяти, долг чести.

Если кого-то забыл упомянуть - простите.

Рассказывает "Рубан" из группы "Тушка" (ранее играл в "4 тараканах", после конфликта с группой цифру из названия оставил за собой).

Рубан: - Я хочу сказать, что с человеком, который умер, вряд ли кто-то сравнится из теперешних панк-звезд.

Я встречался со Свином, когда еще был в группе "4 таракана", мы играли вместе с "А.У.". Он был очень хороший, очень добрый человек. Вместе с Олей Троянской мы приехали тогда к нему домой, где устроили репетицию. Я видел, что он довольно бедно жил, я видел эту конуру, в которой он жил.

В то время мы разогревали "А.У.". Концерт был в клубе "Там-Там". После нас вышли "А.У." и играли без Свиньи, а зал пел его песни.

Свин, конечно, культовый человек, и он жил именно за счет своей культовости.

Материалы подготовил спец. кор. ЗЕБРА
(использованы цитаты из разных газет).
"Помоечка", №3

articles
Svin main page
main page